© Holmead, Hügel, 1968, Buchheim Museum, Zustiftung der Freien Hansestadt Bremen aus der Schenkung von E.M.W. Philipps, © Nachlass Holmead; Foto: Nikolaus Steglich

WELCOME HOLMEAD!

18. Mai 2019 bis 26. Januar 2020

Eröffnung der Ausstellung am 18. Mai 2019 um 17 Uhr
Stephan Römer, Mitglied des Vorstands der Buchheim Stiftung
Daniel J. Schreiber, Direktor des Buchheim Museums
Alfred Moeke, Holmead-Sammler und Stifter

PDF-Einladung

Der amerikanisch-europäische Künstler Holmead (1889 –1975) gilt als kunsthistorische Entdeckung der letzten Jahre. Motive seiner anfangs noch impressionistisch, später expressionistisch geprägten Malerei sind Porträts, Landschaften, Stadtansichten und literarische Themen. Holmeads Spätwerk gleicht einem Paukenschlag! Nach einer mehr als 50 Jahre langen künstlerischen Arbeit, die zwei Weltkriege und einen Schlaganfall überdauert, entwickelt er die neue Malweise des »Shorthand Painting«. Mit einigen Spachtelhieben bringt der greise Maler in wenigen Minuten seine Bilder zielsicher auf den Malgrund. Bei seinen grandiosen Porträts gehen abstrakter und figurativer Expressionismus eine einzigartige Synthese ein. Der Künstler selbst nennt seinen Stil »kruden Expressionismus«.

Nach Zustiftung der Kulturstiftung der Uni Bremen / Holmead Foundation 2016 hat das Buchheim Museum nun zwei weitere Zuwächse in Sachen Holmead erhalten: die Zustiftung der Freien Hansestadt Bremen aus der Schenkung von Frau Elisabeth Marie Wilhelmine Philipps sowie eine Schenkung des privaten Sammlers Alfred Moeke. Mit über 70 Gemälden und zahlreichen Papierarbeiten dieses wunderbaren Sonderlings ist das Buchheim Museum nun das größte Holmead-Museum der Welt. Die Bestände sollen in wechselnden Zusammenstellungen dem Publikum vorgeführt werden.

Welcome Holmead!
Das 2001 eröffnete Haus feiert seine „Volljährigkeit“ und präsentiert dank Zustiftung eine höchst interessante Sammlung, Süddeutsche Zeitung, 24.05.2019

Aktuell im Museum

Das Buchheim Museum geht online